Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Гражданская защита.

« Назад

14.10.2016 11:00

Все испытательные лаборатории, имеющие у себя источники ионизирующего излучения, относятся к особо опасным производственным объектам и для анализа радиационно-химической защиты должны ежеквартально отчитываться в Управление ЧС.

Что подразумевается под понятием чрезвычайные ситуаций, гражданская защита?

Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, пожара, вредного воздействия опасных производственных факторов, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, вред здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Гражданская защита – общегосударственный комплекс мероприятий, проводимых в мирное и военное время, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, организацию и ведение гражданской обороны, оказание экстренной медицинской и психологической помощи населению, находящемуся в зоне чрезвычайной ситуации, включающий в себя мероприятия по обеспечению пожарной и промышленной безопасности, формированию, хранению и использованию государственного материального резерва.

Чрезвычайные ситуации (ЧС) делятся на два вида: техногенного характера и природного характера.  

ЧС техногенного характера - чрезвычайные ситуации, вызванные вредным воздействием опасных производственных факторов, транспортными и другими авариями, пожарами (взрывами), авариями с выбросами (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ, внезапным обрушением зданий и сооружений, прорывами плотин, авариями на электроэнергетических и коммуникационных системах жизнеобеспечения, очистных сооружениях.

ЧС природного характера - чрезвычайные ситуации, сложившиеся в результате опасных природных явлений (геофизического, геологического, метеорологического, агрометеорологического, гидрогеологического опасного явления), природных пожаров, эпидемий, поражения сельскохозяйственных растений и лесов болезнями и вредителями.

Основными задачами гражданской защиты являются:

1) предупреждение и ликвидация ЧС и их последствий;

2) спасение и эвакуация людей при возникновении ЧС путем проведения аварийно-спасательных и неотложных работ в мирное и военное время;

3) создание сил гражданской защиты, их подготовка и поддержание в постоянной готовности;

4) подготовка специалистов центральных и местных исполнительных органов, организаций и обучение населения; 5) накопление и поддержание в готовности необходимого фонда защитных сооружений, запасов средств индивидуальной защиты и другого имущества гражданской обороны;

6) информирование и оповещение населения, органов управления гражданской защиты заблаговременно при наличии прогноза об угрозе возникновения ЧС и (или) оперативно при возникновении ЧС;

7) защита продовольствия, водоисточников (мест водозабора для хозяйственно-питьевых целей), пищевого сырья, фуража, животных и растений от радиоактивного, химического, бактериологического (биологического) заражения, эпизоотии и эпифитотий;

8) обеспечение промышленной и пожарной безопасности;

9) создание, развитие и поддержание в постоянной готовности систем оповещения и связи;

10) мониторинг, разработка и реализация мероприятий по снижению воздействия или ликвидации опасных факторов современных средств поражения;

11) обеспечение формирования, хранения и использования государственного резерва.

В последнее время наряду с природными и техногенными катаклизмами, в нашу спокойную повседневную жизнь вошло такое понятие как «терроризм», представляя реальную угрозу национальной безопасности страны. Похищение людей, взятие заложников, угон самолётов, взрывы бомб на железных дорогах, в общественных местах, акты насилия в этноконфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация в ходе политической борьбы, покушения на представителей различных ветвей власти и т.д. стали уже привычным явлением в мировой практике.

Терроризм – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения.

Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.  

Памятка населению по предотвращению террористических актов:

-Будьте наблюдательны! Только вы способны своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних в вашем подъезде, дворе, улице.

- Будьте бдительны! Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов.

- Обеспечьте безопасность собственного дома: установите железную дверь с домофоном в подъезде, ежедневно проверяйте закрытие подвалов, чердаков и технических зданий.

- Не делайте вид, что ничего не замечаете при опасном поведении попутчиков в транспорте! Вы имеете полное право на безопасность перемещения в транспорте.

- Никогда не принимайте на хранение или для передачи другому лицу предметы, даже самые безопасные.

- Обнаружение подозрительного предмета в неподходящем (безлюдном) месте не должно ослабить вашу осторожность. Злоумышленник мог попросту бросить его, испугавшись чего-либо.

- Даже если у вас имеется личный опыт общения со взрывчатыми веществами, не пытайтесь манипулировать ими. Самодельные взрыватели бывают сверхчувствительными и изощрённо хитроумными.

- Не приближайтесь, а тем более - не прикасайтесь к подозрительному предмету: это может стоить вам жизни.

- Расскажите своим детям о взрывных устройствах.

- Научите своих детей мерам безопасности: не разговаривать на улице и не открывать дверь незнакомым, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к находкам и т.п.  

Памятка персоналу при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный:

- Немедленно сообщите в правоохранительные органы, руководителю или сотруднику охраны, оставаясь на рабочем месте. Действуйте только по команде (тел. 102, 110, 112)

- Не приближайтесь и не прикасайтесь к подозрительному предмету.

- Не поднимая паники, удалитесь сами и удалите людей из опасной зоны. Эвакуация должна производиться без прохода людей через зону нахождения подозрительного предмета. Помните, что право на полную эвакуацию принадлежит только руководителю.

- Оградите или другим способом исключите случайный доступ в опасную зону посторонних людей до прибытия спецподразделений.  

Правовое обеспечение антитеррористической деятельности является важнейшей предпосылкой успешного противодействия как внутригосударственному, так и международному терроризму.Главными принципами борьбы с терроризмом признаются: законность, приоритет мер предупреждения терроризма, неотвратимость наказания виновных, приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции, минимальные уступки террористу, единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операции и некоторые другие.

Более подробную информацию вы можете взять вЗаконе Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 г № 188-V ЗРК, Приказах председателя Комитета по ЧС МВД Республики Казахстан №129 от 29.05.2015 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и ведению Гражданской обороны в городе (районе)», № 137 от 30.05.2015 г «О некоторых вопросах Гражданской обороны», в Положении о республиканском, областном, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) оперативных штабах по борьбе с терроризмом (Указ Президента РК от 24.06.2013 г № 587),  Правил организации деятельности в сфере противодействия терроризму в Республике Казахстан (ПП РК от 22.12.2010 г № 1404) и т.п.

И в заключение хотелось бы пожелать, чтобы нас и нашу страну миновали все природные и техногенные катаклизмы, чтобы мы могли жить и работать, не оглядываясь и не боясь ничего и никого. Всем нам мирного неба над головой!  

                                                                                                                           Толеугазина Арай Толеугазыевна

                                                                                                                      Начальник испытательного центра                                                                                                                           Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»