Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Интервью Сауле Рахимжановны Искаковой, начальника отдела подтверждения соответствия продукции и услуг Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» газете Голос Экибастуза, №33, «Халал» свинью подложил»

« Назад

23.10.2014 06:19

Потребитель

Колбасу свининой не испортишь,

если только это не «халал»

   В августе республиканское агентство по защите прав потребителей распространило скандальную информацию об обнаружении свинины в колбасе под маркировкой «Халал». Как и предполагалось, опубликованные сведения вызвали неоднозначную реакцию не только у обманутых потребителей «дозволенных» продуктов, но и среди производителей мясной продукции. Представители Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» в корне не согласились с некоторыми приведенными тезисами, в частности, с информацией о том, что продукция «халал» в республике не регламентируется отечественным законодательством и соблюдение стандартов при ее производстве носит добровольный характер (Голос Экибастуза, №33, «Халал» свинью подложил»). Чтобы избавить наших читателей от заблуждений в столь деликатном вопросе, мы попросили ответить на вопросы нашего корреспондента начальника отдела подтверждения соответствия продукции и услуг Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Сауле Рахимжановну Искакову:

– Сауле Рахимжановна, поводом для появившихся в августе многочисленных публикаций стал факт обнаружения свиного сала в колбасе под маркировкой «халал». Но мы все прекрасно понимаем, что свиное сало само по себе не является показателем, который влияет на безопасность продукции...

– Совершенно верно, и с точки зрения технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), и согласно нашим национальным стандартам безопасность является определяющим требованием к продукции. Все остальное – это ее потребительские свойства. Поэтому да, наличие свиного сала в колбасе не говорит о том, что это несоответствие требованиям безопасности. Но для продукции «халал» это является несоответствием. Здесь я хочу пояснить, что в республике существует так называемый Технический комитет (ТК) №57, в компетенцию которого входит, в частности, решение вопросов, связанных с продукцией «халал». В свое время в ТК были разработаны Временное Положение  «ХАЛАЛ»  ПРОДУКЦИЯ  И  УСЛУГИ.  Требования и порядок подтверждения соответствия и Положение  О порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам - «Халяль». Правда, эти документы носили временный характер, поэтому я не могу говорить об их сегодняшнем статусе. Тем не менее, там были изложены требования, связанные с производством халал-продукции, с ее происхождением, компонентами, оборудованием и так далее. И я, как эксперт-аудитор, не выдавала сертификат до тех пор, пока предприятие не подаст заявку в ТК. После этого к ним выезжает специалист, он изучает производство, соблюдение всех требований и лишь по результатам положительного обследования выдает свидетельство. При оформлении сертификата на халал-продукцию обязательным основанием является также протокол испытаний, проведенных в нашей аккредитованной лаборатории, к которому и прикладывается свидетельство, выданное ТК. В нашей области работают фирмы, занимающиеся выпуском продукции под маркировкой «халал», к примеру, ТОО «Аdal Food», выпускающее замороженные полуфабрикаты. Предприятие использует известный логотип «халал», имеет свидетельство.

– Таким образом, решение выпускать продукцию под логотипом «халал» – самостоятельное и добровольное?

–  Это самостоятельный выбор, но после того, как предприниматель добровольно взял на себя определенные обязательства, связанные с выпуском халал-продукции, выполнение этих требований становится обязательным. Но здесь важно понимать, что любая колбаса или любая мясная продукция должна соответствовать требованиям действующего регламента Таможенного союза . К сожалению, некоторые предприниматели после появления публикаций об обнаружении в продукции «халал» свиного сала и данных в связи с этим разъяснений поняли, что подтверждение соответствия  (в статье использовался термин «сертификация»)  продукции «халал» – дело исключительно добровольное. Это не так. Любая колбаса является изначально мясным продуктом, поэтому должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и нормативного документа на продукцию. Что касается нормативного документа, то это может быть ГОСТ, всем известна эта аббревиатура, может быть национальный стандарт – СТ РК. Здесь предприниматель тоже мог сделать выбор, но после того, как этот выбор сделан – он обязан соблюдать все предъявляемые в связи с этим требования. То есть, принцип добровольности заключается в выборе нормативного документа, а не в соблюдении требований.

   В целом законодательство в этой сфере разделилось для нас на «до» и «после». До вступления в силу технических регламентов Таможенного союза действовали наши национальные постановления и регламенты. Но и до вступления в силу технических регламентов ТС колбасные изделия подлежали обязательной сертификации, согласно постановлению правительства №367 от 20 апреля 2005 года. Разница в том, что в Таможенном союзе вообще нет понятия добровольности. Вся продукция, которая является объектом данных регламентов, попадает под обязательную оценку соответствия.

– А как же с колбасой под маркой «халал»?

– Колбаса «халал» оценивается как изначально мясной продукт, поэтому должны соблюдаться все предъявляемые к такой продукции требования, в том числе в части маркировки. Но если говорить о продукции «халал», то я считаю, что предприниматель, имеющий условия для производства такой продукции и желание ее производить, должен обратиться в технический комитет № 57 и пройти все необходимые процедуры.

– Для наших потребителей это, конечно, имеет большое значение. Если человек купил колбасу под логотипом «халал», он вправе рассчитывать, что получит продукцию определенного качества, в том числе с определенным составом компонентов. Здесь уже контроль должен вести технический комитет, о котором мы говорили выше. По крайней мере, в то время, когда разрабатывались положения о порядке производства такого вида продукции, все это предусматривалось.

– Сауле Рахимжановна, пользуясь случаем, хочется задать несколько других вопросов, которые волнуют сегодня наших потребителей. К примеру, многих интересует, почему стало почти невозможно купить, скажем, такое сгущенное молоко, как было лет 25 назад, почему конфеты под одинаковым названием совершенно разного вкуса, хотя раньше трудно было определить, где они изготовлены: в Караганде или в Москве... Эти вопросы входят в сферу компетенции вашего ведомства?

– Нет, не входят. Есть уполномоченный орган в сфере технического регулирования – это Госстандарт. Но я не согласна, что сегодня нельзя купить, скажем так, настоящее сгущеное молоко. Купить его можно, просто потребитель должен внимательно изучать маркировку. Советую обращать внимание на название и на обозначение нормативного документа, по которому продукт изготовлен. Скажем, «Молоко сгущенное цельное», изготовленное по ГОСТ 2903, это должно быть то самое сгущенное молоко, вкус которого мы помним с детства.

   Теперь почему продукты отличаются на вкус. Да потому что изменился сырьевой состав продуктов. Сейчас очень распространено и допускается нашим законодательством применение различных пищевых добавок. Это, к примеру, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы... При СССР не было таких замен. Но если они применяются, то на выходе и получается изменение вкусовых показателей. Наверняка продукты, вкус которых отличается от привычного, изготовлены не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций. Изначально, когда разрешили разработку таких нормативных документов, цель у государства была другая. На некоторые продукты просто не было общепринятых документов, тех же ГОСТов, поэтому и разрешили разработку других нормативных документов, делая упор на показатели безопасности продукции. В итоге требования безопасности соблюдаются, но замена отражается на потребительских свойствах продукта.

– Может, вы дадите еще какие-то советы нашим потребителям, которым хочется покупать продукты не только  безопасные, но также вкусные и полезные?

– Прежде всего, как я уже сказала, надо внимательно изучать маркировку, читать полное название продукта. До вступления в силу технических регламентов ТС по маркировке, в национальном регламенте было четко написано, что все слова, которые входят в название продукта, должны быть расположены рядом. Чтобы производитель, желающий ввести потребителя в заблуждение, не мог написать: «Молоко» в правом верхнем углу, а в левом нижнем дополнить: «Продукт молокосодержащий». Но и тогда не было требований к размеру шрифта, нет их и теперь. Требуется лишь делать информацию доступной и легкочитаемой. И  производитель, если желает скрыть часть информации, конечно же, напишет ее мелко. Эта проблема, кстати, известная, она уже обсуждалась.

Что еще? Надо смотреть на внешний вид: у продуктов хорошего качества есть отличительные признаки. К примеру, вид фарша на разрезе должен быть розовый или светло-розовый, равномерно перемешан, в случае наличия шпика, шпик должен быть белого цвета не должно быть пустот и отеков. Консистенция колбасных изделий должна быть упругой.

Кроме того, я являюсь патриотом и рекомендую продукцию местного производства. Здесь большое значение имеют сроки доставки и условия хранения. Конечно, к сожалению, не все виды продукции мы можем сегодня производить в области, что-то приходится завозить из других стран. Но основные продукты питания у нас в Павлодарской области производятся. Им и надо отдавать предпочтение.

 

Вел интервью Н.ГОСТИЩЕВ.