Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Как правильно рекламировать наличие у организаций сертифицированной системы менеджмента качества?

« Назад

28.06.2016 07:40

  Наличие у организации сертифицированной системы менеджмента качества (СМК) является показателем ее конкурентоспособности и устойчивого развития и демонстрирует приверженность руководства максимальному удовлетворению требований и ожиданий потребителей и всех заинтересованных сторон.

  У организаций, имеющих сертифицированную СМК, возникает вопрос, можно ли использовать этот факт в рекламных целях.

  «Хвалиться» статусом организации с сертифицированной СМК не только можно, но и нужно, но делать это надо правильно!

 Существуют многочисленные примеры размещения информации о сертифицированной СМК в средствах массовой информации, рекламных проспектах, на упаковке, этикетках, протоколах испытаний, сертификатах качества в таком виде, который вольно или невольно вводит потребителей в заблуждение относительно того, ЧТО именно было сертифицировано, часто совершенно ложно «подталкивая» их к мысли о том, что сертифицирована производимая ПРОДУКЦИЯ.

 Как же все-таки правильно рекламировать наличие у организаций сертифицированной СМК? Ответ на этот вопрос дают следующие документы:

-     СТ РК ISO/IEC  17021-1-2015 (ISO/IEC 17021-1:2015) «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования»;

-     СТ РК ИСО/МЭК 17030-2010 (ISO/IEC 17030:2003) «Оценка соответствия. Общие требования к знакам соответствия при оценке, выполняемой третьей стороной». Учитывая требования этих документов, можно сформулировать следующие правила по использованию организациями информации о сертифицированной СМК:

-     в тех случаях, когда в информации о продукции (услуге), размещаемой в рекламных материалах, Интернете, СМИ, используется ссылка на сертификацию по ИСО 9001, это не должно делаться таким образом, что сертификация по ИСО 9001 может быть интерпретирована как сертификация продукции или гарантия на продукцию;

-     информация о сертификации по ИСО 9001 не должна подразумевать, что действие сертификата распространяется на деятельность, не охваченную областью сертификации;

-     в случае, если организация использует знак сертификации (логотип, предоставляемый органом по сертификации), не допускается размещение знака сертификации по ИСО 9001 на продукции, этикетках продукции или на упаковке продукции или каким-либо иным способом, который может быть интерпретирован как признак соответствия продукции;

-     организация может использовать знак сертификации на рекламных и информационных материалах, печатных изданиях и т.д, на визитных карточках, на официальных бланках (письма, конверты, факсы и т.д.), на веб-сайте. -     не допускается использование знака сертификации по ИСО 9001 в протоколах испытаний, калибровки или контроля.

Если организация планирует рекламировать наличие у нее сертифицированной СМК, в информационных материалах, связанных с продукцией (включая упаковку, этикетки или саму продукцию), следует использовать одну из ниже перечисленных фраз, позволяющих исключить вводящие в заблуждение высказывания:

Система менеджмента качества, распространяющаяся на производство данной продукции (предоставление данных услуг), сертифицирована по СТ РК ИСО 9001.

Система менеджмента качества сертифицирована по СТ РК ИСО 9001:2009

Система менеджмента качества организации соответствует требованиям СТ РК ИСО 9001 СМК на основе СТ РК ИСО 9001  

Примеры нанесения информации о сертифицированной СМК на упаковку продукции  

   Неправильно                    Правильно

 image003   image002  

 Если организация не может сама определить, в полной ли мере ее реклама соответствует указанным выше требованиям, ей необходимо проконсультироваться по этому вопросу с сертифицировавшим ее органом по сертификации.Павлодарский филиал ОПС СМ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» является аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента качества.

Организациям, сертифицировавшим СМК в нашем органе, предоставляется право применения сертификационного знака (логотипа), который имеет следующий вид:

  smk

Уважаемые предприниматели! По всем интересующим Вас вопросам в области подтверждения соответствия систем менеджмента можете обратиться в отдел подтверждения соответствия систем менеджмента Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» – телефон: 8(7182)39-06-88 (вн. 9021), телефон/факс 8(7182)60-49-48, е-mail: smknacekspvl@mail.ru.

Ждем всех заинтересованных лиц по адресу: г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2,

Ольга Истлеева,

начальник отдела

подтверждения соответствия систем менеджмента