Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Химический состав щебня

« Назад

28.02.2019 06:53

Щебень относится к материалам минерального происхождения, которые называются нерудными материалами. Такие материалы применяются в строительстве в естественном виде. Из них не выделяют отдельные минералы. Щебень - зернистый сыпучий материал. Получают его при дроблении плотных и водостойких осадочных горных пород, гравия и валунов.

Перечень химических элементов и веществ, которые содержатся в структуре щебня, прежде всего зависит от породы, из которой он был получен. В зависимости от составляющей породы натуральные щебни делят на гранитные, известняковые, доломитовые, мраморные, базальтовые. Химический состав породы определяет и состав строительного материала, производимого из нее, так, в составе известнякового щебня содержатся кальций и карбонаты, а гранитного -  кремний.

В современном строительстве так же используют и искусственный, так называемый вторичный щебень, который получают путем переработки отходов строительства. Здесь химический состав стройматериала зависит уже от отходов. Как правило, это асфальт, кирпич, бетон.

Присутствие в щебне тех и иных веществ определяет его прочность, морозостойкость, влагоустойчивость, степень сцепления с растворами и многие другие важные характеристики. Знание химического состава, а соответственно и характеристик щебня, как стройматериала, позволяет максимально эффективно использовать его по назначению.

Оснащение Испытательного Центра ПФ АО «НаЦЭкС» и квалификация специалистов, позволяют проводить испытания по определению химического состава щебня и гравия из плотных горных пород, а так же щебня из отходов промышленного производства, использующегося для строительных работ.

Химический анализ продукции проводят путем перевода анализируемой пробы в раствор разложением, сплавлением или кислотной экстракцией, с последующим испытанием раствора фотоэлектроколориметрическими, титриметрическими и гравиметрическими методами химического анализа.

Испытательный центр Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС» предлагает свои услуги по определению химического состава строительных материалов и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

За более подробной информацией обращаться по адресу: г. Павлодар,

ул. Жамбылская, 2, тел.: 8 (7182) 653-105, 390-688 (вн. 9032, 9034), e.mail: icpf@mail.ru

 

                                                                                                                                              Аубакирова Маржан

начальник испытательного центра

Павлодарского филиала АО «Национальный

центр экспертизы и сертификации»