Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Легкая промышленность в Павлодарской области и оценка соответствия требованиям безопасности

« Назад

26.04.2017 07:11

Далеко не все задумываются о том, что то, чем мы постоянно пользуемся (одежда, обувь, постельные принадлежности) очень сильно влияет на наше здоровье. Последнее время по телевидению  часто показывают передачи, в которых рассказывается о пагубном влиянии на человека некачественных товаров легкой промышленности. Ни для кого не секрет, что почти 70 % - 80 % одежды и обуви выпускают в Юго-Восточной Азии. И чтобы снизить расходы по выпуску продукции, данные предприятия используют очень сильную химию при покраске и обработке изделий. Организм человека впитывает все эти токсичные вещества и они оседают в легких, в крови, в мозгах и в печени. И конечно это рак, аллергия, астма и т.п. При этом вне зависимости от бренда, все это продается и не проходит сертификацию, особенно в странах третьего мира. И не факт, что приобретя в брендовом магазине вещь, человек защищен от опасности  «вредной» одежды.

На протяжении 20 лет, прошедших со времен распада СССР, легкая промышленность Казахстана находилась, пожалуй, в самом тяжелом положении по сравнению с другими отраслями экономики. Предприятия закрывались, не выдержав реалий трудного времени, сотрудники теряли рабочие места, а потребители за два десятка лет успели позабыть о том, что одежда и обувь, которые продаются в наших магазинах и на рынках, могут быть изготовлены на казахстанских предприятиях, а не в Китае или Турции.

В 2010 году в Казахстане было принято решение о включении легкой промышленности в число приоритетных отраслей. Это позволило  разработать программу развития легкой промышленности до 2014 года, заложив в данном документе меры  государственной поддержки отрасли.

Толчком развития легкой промышленности  стал приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 13 октября 2014 года № 61 «Об утверждении Комплексного плана по развитию легкой промышленности на 2015 – 2019 годы».

Легкая промышленность в Павлодарской области  представлена в основном предприятиями, выпускающими  постельное белье,  ведомственную и медицинскую одежду, одежду для детей, средства индивидуальной защиты (спец.одежду, перчатки, рукавицы). 

За период с 2014 г по настоящее время  процедуру  подтверждения соответствия согласно Техническим регламентам ТР ТС 017/2011,                         ТР ТС19/2011, ТР ТС 007/2011 и в рамках национального  законодательства  прошли  11 предприятий-изготовителей Павлодарской области, выдано16    сертификатов соответствия , зарегистрированы 9  деклараций о соответствии.

В основном это предприятия, которым было необходимо  получить доступ к государственным закупкам или по итогам проверки контролирующими органами.

Некоторые  предприятия,  обращавшиеся  для оценки соответствия , не смогли пройти эту процедуру, из-за отсутствия  технической документации  на  производимую продукцию.

Одной из проблем  не позволяющей предприятиям  заниматься  разработкой собственной технической документацией  является  кадровый вопрос. Сегодня в индустрии легкой промышленности есть рынок труда, но практически отсутствует рынок квалифицированных кадров. Более того, за те два десятка лет, что отрасль пребывала в бедственном положении, практически на нет сошел престиж профессии, и сегодня даже перспектива обучения на гранты не привлекает молодых людей осваивать профессии, необходимые на производстве. Дефицит специалистов ощущается на всех уровнях – от швей и механиков по наладке оборудования  до конструкторов и дизайнеров.

Согласно официальной информации, размещенной на  Веб-сервисе уполномоченного органа, по продукции легкой промышленности ввозимой в республику за период с 2014г по настоящее время нашим филиалом зарегистрировано 242 декларации о соответствии. Причиной незначительного количества зарегистрированных деклараций является ввоз большой части товаров легкой промышленности в Казахстан по весу, без таможенного декларирования.

 И, несмотря на то, что в приказе  МИР РК от 13 октября 2014 года № 61 «Об утверждении Комплексного плана по развитию легкой промышленности на 2015 – 2019 годы»  одним из мероприятий является:

«Ужесточение ответственности за реализацию швейной, текстильной, кожевенно-меховой и обувной продукции, не соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам, техническим регламентам и стандартам», практически  во всех торговых точках города можно обнаружить  продукцию легкой промышленности, реализуемую без сертификата соответствия  или декларации о соответствии.

Кроме этого в разрез с данным приказом,  постановлением Правительства РК от 27 апреля 2015 года № 357 из Перечня продукции и услуг подлежащих обязательной сертификации (ПП РК №367 от 20 .04.2005г) исключена ведомственная, санитарная, медицинская одежда.

 

Уважаемые предприниматели! По всем интересующим вопросам в области подтверждения соответствия можете обратиться к эксперту – аудитору Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС» по оценке соответствия продукции легкой промышленности – Бельской Ларисе Александровне – тел.: 8 (718 2) 390 688 (вн. 9019), 62 44 04;

 

Ждем всех заинтересованных лиц по адресу: г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2, тел.: 8 (718 2) 390 688 (вн. 9015), тел./факс: 8 (718 2) 60 49 47; е-mail: nacekssertif@mail.ru.

                              

Стрелкова Наталья Григорьевна,

Заведующая сектором подтверждения соответствия продукции строительной и легкой промышленности ОПС ПиУ ПФ АО «НаЦ ЭкС»