Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Мнение эксперта на статью "Цена по меморандуму - 70 тенге" из газеты "Голос Экибастуза"

« Назад

28.03.2016 08:36

В феврале текущего года на территории Павлодарской области власти города Экибастуз и предприниматели подписали очередной меморандум, призванный стабилизировать цены на продукт №1.Большинство магазинов поддержали инициативу акимата и производителей хлеба. В ходе рейда было проверено 7 объектов торговли, розничная цена на хлеб в которых не превышала ту, что была указана в меморандуме. Однако в ходе рейда журналисты обратили внимание на разницу в весе местного хлеба. Журналисты, естественно, обратились за разъяснениями в уполномоченный орган государственного контроля – управление по защите прав потребителей. 

Руководитель вышеназванного управления объяснил, что «в Казахстане нет единого ГОСТа, по которому работали бы все хлебопеки страны. У каждого предприятия разработаны и утверждены свои технические условия по выпечке хлеба. Какие требования предъявляются к хлебу в нашей стране, руководитель управления называть не стал по причине того, что (цитирую) «стандарты всё время меняются».  

В феврале текущего года на территории Павлодарской области власти города Экибастуз и предприниматели подписали очередной меморандум, призванный стабилизировать цены на продукт №1.Большинство магазинов поддержали инициативу акимата и производителей хлеба. В ходе рейда было проверено 7 объектов торговли, розничная цена на хлеб в которых не превышала ту, что была указана в меморандуме. Однако в ходе рейда журналисты обратили внимание на разницу в весе местного хлеба. Журналисты, естественно, обратились за разъяснениями в уполномоченный орган государственного контроля – управление по защите прав потребителей. 

Журналисты газеты «Голос Экибастуза» в статье «Цена по меморандуму – 70 тенге!», размещенной в газете «Голос Экибастуза» (№ 6 (3120) от 11.02.2016 г.), решили провести свое собственное дилетантское расследование: «Чтобы узнать, по каким стандартам работают отечественные пекари и сколько времени хранится хлеб», они «заглянули на сайты нормативных документов. На глаза попалось постановление правительства РК от 26 мая 2008 года «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных изделий» … Ни один из проверенных нами магазинов не смог похвастать наличием подобного документа».  

К слову сказать, что технический регламент РК «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утверждённый постановлением ПравительстваРеспублики Казахстан от 26 мая 2008 года № 496, в настоящее время не распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в связи с введением в действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 1 июля 2013 года.  

Опубликованные сведения вызвали неоднозначную реакцию не только у потребителей, но и среди производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Представители Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» в корне не согласились с некоторыми приведенными тезисами, в частности с информацией о том, что «нет единого ГОСТа на хлеб, по которому работали все хлебопеки страны. У каждого предприятия разработаны и утверждены свои технические условия по выпечке хлеба…».    

Чтобы избавить наших читателей от заблуждений в столь деликатном вопросе, мы хотим пояснить, что в настоящее время хлеб и хлебобулочные изделия являются объектом ТР ТС ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», регламентирующего требования безопасности к продукции, процессам ее производства, маркировке, упаковке и т.д.

Кроме этого, хочется отметить, что в республике действует национальный стандарт СТ РК 984-2008 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия», по которому все наши хлебопеки выпускают хлеб из пшеничной муки, согласно которому действительно пшеничный хлеб должен вырабатываться массой не менее:

  • 200 г – для формового пшеничного хлеба;
  • 300 г – для подового пшеничного хлеба.

Кроме того, допускаемое отклонение массы нетто от номинальной массы неупакованного хлеба в меньшую сторону в конце срока максимальной его выдержки на предприятии- изготовителе после выемки из печи не должно превышать 3,0%.  

Хочется отметить и напомнить руководителю управления по защите прав потребителей по городу Экибастуз, что согласно статье 20 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании»:

«1. К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Республики Казахстан, относятся:

1) международные стандарты;

2) региональные стандарты и классификаторы технико-экономической информации, правила и рекомендации по стандартизации;

3) национальные стандарты и классификаторы технико-экономической информации Республики Казахстан;

4) стандарты организаций;

5) рекомендации по стандартизации Республики Казахстан;

6) стандарты иностранных государств, стандарты организаций, классификаторы технико-экономической информации, правила, нормы и рекомендации по стандартизации иностранных государств;

7) неправительственный стандарт;

8) стандарт консорциума;

9) предварительный национальный стандарт».  

Невольно возникает вопрос: где среди действующих вышеназванных категорий нормативных документов по стандартизации, действующих в Республике Казахстан, нашёл руководитель управления по защите прав потребителей Канатбек Токатов технические условия на выпечку хлеба?   

Сауле Искакова,

начальник отдела

подтверждения соответствия продукции и услуг 

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»