Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Новый стандарт СТ РК ISO/TS 22003-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»

« Назад

08.08.2019 14:15

Проблема безопасности пищевых продуктов всегда была, есть и будет важной составляющей жизни человека. В нашем современном мире выработаны ряд систем, способствующих повышению безопасности производства здоровой пищи.

Одной из них является система менеджмента безопасности пищевой продукции.   ISO 22000:2005 – основа серии стандартов пищевой отрасли. В неё входят стандарты ISO 22001, 22002, 22003, 22004, 22005, 22006. Серия стандартов ISO 22000, определяющая требования и основные положения для разработки и результативного функционирования систем менеджмента безопасности пищевой продукции, позволяет идентифицировать и управлять угрозами для жизни и здоровья потребителей на всех стадиях производства, переработки, упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

За период существования данных стандартов, рост доверия к предприятиям, прошедшим сертификацию по их требованиям однозначно возрос, но, по мнению специалистов ISO, сейчас появились и обратные тенденции. И рост такого недоверия относится не только к предприятиям-производителям, но и к сертифицирующим организациям. Поэтому в декабре 2013 года была опубликована 2-я версия технической спецификации ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».

В соответствии с новой версией ISO/TS 22003, основное внимание уделяется не просто факту аттестации, а компетентности, профессионализму сертификационных аудиторов. В стандарте в деталях описаны требования к органам по сертификации и к продолжительности аудитов, специфические требования сертификации предприятий пищевой промышленности: приведена классификация категорий в цепи создания пищевой продукции, расчет минимальной продолжительности аудита и др.

С 01.01.2019 на территории Республики Казахстан вступила в действие новая версия стандарта СТ РК ISO/TS 22003-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» взамен СТ РК ИСО/ТУ 22003-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».

Выполнение требований СТ РК ISO/TS 22003-2017 позволит серьезно повысить авторитетность сертификатов, оформленных на пищевых предприятиях. А выиграть от этого смогут все – и контролирующие органы, и субъекты хозяйственной деятельности, и конечный потребитель.

 

Каримова Р.К.

заведующий сектором отдела подтверждения соответствия систем менеджмента Павлодарского филиала ОПС СМ АО «НаЦЭкС»