Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

О СОСТОЯНИИ ДЕЛ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «ЕДИНОЕ ОКНО ПО ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ» В КАЗАХСТАНЕ

« Назад

30.12.2020 00:00

Уважаемые предприниматели!

15 ноября 2019 года на сайте нашего филиала (pvlnaceks.kz) была впервые размещена статья на тему «ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «ЕДИНОЕ ОКНО ПО ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ» В КАЗАХСТАНЕ».

В продолжение данной темы сообщаем вам, что внедрение ИС «Единое окно» до сих пор не состоялось ввиду ее недееспособности с учетом требований норматвиных правовых актов Республики Казахстан и Евразийского экономического союза!

 Напомним, что в период с 19 по 27 марта 2019 года был запланирован ввод в эксплуатацию компонента ИС «Единое окно»  по выдаче документов по подтверждлению соответствия.

ИС «Единое окно»  официально была презентована и запущена в пилотном режиме (www.eokno.gov.kz) 27 марта 2019 года.

Первый переходной период по работе с действующей в настоящее время программой по выдаче документов по подтверждению соответстия был установлен по 30 апреля 2019 года. В мае 2019 года планировали процедуру выдачи документов по подтверждению соответствия осуществлять в новой программе.

Далее события развивались следующим образом:

9 декабря 2019 года – первая попытка введения в эксплуатацию программы.

11 сентября 2020 года -  вторая попытка введения в эксплуатацию программы.

9 октября 2020 года - третья попытка введения в эксплуатацию программы.

26 октября 2020 года - четвертая попытка введения в эксплуатацию программы.

30 ноября 2020 года – пятая попытка введения в эксплуатацию программы.

Одновременно хочется отметить, что специалисты Органов по подтверждению соответствия продукции и услуг на протяжении двух лет занимаются тестированием новой программы и оформлением замечаний и предложений в адрес уполномоченного органа в области технического регулирования и разработчика по результатам тестирования.

К сожалению, запуск программы не состоялся. Очередным организационно-распорядительным документом уполномоченного органа продлен переходный период до 18 января 2021 года.

Предполагалось, что внедрение онлайн-сервиса позволит осуществлять  прием заявки и выдачу сертификата соответствия, а также регистрацию декларации о соответствии в электронном форме через веб-портал ИС «Единое окно».

Фактически по состоянию на 21 декабря 2020 года ввиду неготовности к эксплуатации ИС «Единое окно» выдача документов по подтверждению соответствия – сертификатов соответствия, деклараций о соответствии по прежнему продолжается в обычном режиме.

Предполагаем, что внедрение ИС «Единое окно» все-таки состоится, поэтому призываем всех участников внешнеэкономической деятельности, в частности наших Заявителей, ознакомиться с программой, пройти тестирование и в случае обнаружения несоответствий или сбоев при работе в программе сообщить в уполномоченный орган – Комитет технического регулирования и метрологии.

Кроме этого, рекомендуем всем нашим действующим и потенциальным Заказчикам принять активное участие в обсуждении вопросов по внедрению ИС «Единое окно» в мессенджере Telegram, позволяющим обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов, подписавшись в группу  по ссылке SWQ in КТРМ/ОПС: Сертификаты и декларации о соответствии https://t.me/ops.kz1.

 

Сауле Искакова,

начальник отдела подтверждения соответствия

продукции и услуг

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»