Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Опубликована новая версия ISO 22000:2018

« Назад

31.07.2018 12:00

18 июня 2018 года опубликована новая версия международного стандарта ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования ко всем организациям, участвующим в цепи поставок пищевой продукции».

Стандарт ISO 22000:2018 устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции и представляет план действий для организаций, которым необходимо продемонстрировать свою способность управлять пищевыми опасностями для обеспечения безопасности пищевой продукции. Он может применяться любыми организациями независимо от их размера и их положения в цепи поставок пищевой продукции.

Как и в прошлой версии 2005 года, требования нового документа носят общесистемный характер и могут применяться ко всем организациям в пищевой цепи независимо от их типа, сложности и размера. 

Внедрение требований новой версии стандарта поможет предприятиям решить основные проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов и позволит обеспечить интеграцию ISO 22000:2018 с другими международными стандартами на системы менеджмента, такими как ISO 9001 и ISO 14001.  

Ключевые изменения в новой версии стандарта:

  • принята новая структура, включающая в себя 10 разделов и являющаяся общей для многих стандартов систем менеджмента, что упрощает интеграцию ISO 22000 с другими стандартами;
  • представлен новый подход к риску как жизненно важной концепции для предприятий пищевой промышленности. Стандарт выделяет риск на операционном уровне, применяя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы менеджмента (бизнес-риск), с помощью определения которого компания сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей;
  • обеспечено усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius – организацией, которая разрабатывает единые международные руководящие документы по безопасности продуктов питания. 

Стандарт ISO 22000 версии 2018 года отменяет и заменяет версию 2005 года. Срок перехода на новую версию стандарта для сертифицированных организаций составляет три года с момента публикации стандарта.

Разъяснения о переходе на ISO 22000 версии 2018 можно получить при обращении в Павлодарский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

Наш адрес: г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2, кабинеты № 110, 208.

Контактные телефоны: 8 (7182) 60-49-48, 8 (7182) 39 06 88 (вн. 9021, 9025).

e-mail: smknacekspvl@mail.ru

 

По материалам сайта https://www.iso.org

 

 

Истлеева О.В.

начальник отдела подтверждения соответствия систем менеджмента

Павлодарского филиала ОПС СМ АО «НаЦЭкС»