Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Это важно знать.

« Назад

29.07.2017 12:42

Каждый из нас ежедневно сталкивается с продажей или приобретением той или иной продукции, то есть с операциями связанными с весами. Но не каждый задумывается: а верно ли нам взвесили, не «надули» ли нас? А вот для этого есть такая процедура, как поверка. Поверка весов – это, можно сказать, жизненно-важный процесс и для производителей и для потребителей. Это, если сказать простым и доступным языком, точность измерения, которая необходима и при проведении коммерческих операций, что так важна при продаже – для продавца и при покупке – для потребителя, и для производства медицинских препаратов, пищевых и промышленных продуктов, и для проведения контрольных операций в испытательных лабораториях, и для многих других целей.

Весами пользовались с давних времен и до наших дней. Со временем конструкция весов все время менялась. В настоящее время мы пользуемся различными видами весов и механическими и электронными, взвешиваем начиная с крохотных частиц и до железнодорожных вагонов.

Обратите внимание на то, что гири также являются средством измерения и также подлежат поверке.

И все же, что такое поверка и для чего она необходима?  Поверка – это совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими аккредитованными юридическими лицами в целях определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям. То есть поверка необходима для подтверждения точности измерений. Осуществлять поверку имеют право  юридические лица, аккредитованные на данный вид деятельности.

Важно знать, что согласно статьи 19 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 «Об обеспечении единства измерений» средства измерений (весы, гири), применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации или ввозе по импорту после утверждении их типа или метрологической аттестации или регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений. Поверку весов и гирь осуществляют перед выпуском из производства (первичная поверка), после ремонта и периодически во время эксплуатации или хранения. Переодичность поверки определяется уполномоченным органом.

Хотим обратить внимание на то, что при приобретении весов необходимо удостовериться в том, что данный вид весов разрешен для эксплуатации в Республике Казахстан, другими словами утвержден уполномоченным органом и внесен в  Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Информация об утверждении типа, а также об утвержденном межповерочном интервале публикуется в официальных сайтах уполномоченного органа («Казахстанский институт метрологии») и доступно каждому. Если весы успешно подтвердили заявленные характеристики, (т.е. успешно прошли процедуру поверки), то результатом должна стать какая-либо отметка (подтверждение о прохождении поверки), заверенная подписью и индивидуальным знаком поверителя. Отметкой может являться знак поверки (лейбл или пломба), сертификат о поверке, запись в паспорте или формуляре. Сама же отметка может находиться, как в одном виде, так и в нескольких.

Какие весы поверять? Подлежит поверке всё весовое оборудование, которое попадает в сферу деятельности государственного метрологического контроля (ст. 23 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 «Об обеспечении единства измерений»). Под данный закон попадают все весы, работающие в сфере торговых и/или обменных операций и фасовки товара. К ним относятся настольные, напольные и подвесные весы, в том числе с отображением на дисплее цены, массы и стоимости товара.

Важно знать, что использование весов и гирь (СИ) не включенных в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстани использование неповеренных СИ, влечет к административной ответственности, а именно:

Согласно п.п. 4 п. 1 статьи 419 Кодекса Республики Казахстан об административном правонарушении, а именно за нарушение законодательства РК об обеспечении единства измерений, совершенное в виде выпуска в обращение, применения, реализации и рекламы средств измерений и стандартных образцов, подлежащих государственному метрологическому контролю, не прошедших испытания для целей утверждения типа или метрологическую аттестацию, а также поверку и (или) не включенныхв Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений влечет штраф на физических лиц в размере тридцати (68070 тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере шестидесяти пяти (147485 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста (226900 тенге),на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей(453800 тенге).

Средства измерения, такие как весы и гири, применяемые в сфере деятельности подконтрольной государственному надзору, зарегистрированные в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан, подлежат обязательной поверке. Выполнять поверку необходимо в установленный период, иначе могут быть наложены денежные взыскания или начаты судебные разбирательства.

Незнание Закона не освобождает от ответственности.

 Наши координаты: Павлодарская область, г. Экибастуз, ул. Пшембаева, здание 6, тел: 8 (7187) 22-10-83, тел/факс 8 (7187) 75-45-70, e-mail: nacekсekb@yandex.kz

Ким Валерия

Заведующий сектором поверки

средств измерений г. Экибастуз

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»