Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Производственный контроль – основа здорового питания населения

« Назад

27.11.2018 06:59

Обеспеченность населения здоровым питанием, решение продовольственной проблемы в любом государстве характеризует жизненный уровень народа. Проблема питания была и остается одной из самых важных как в социально-экономическом, так и в медицинском аспектах.

Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания - одна из основных социально-экономических задач сегодняшнего дня.

Область здорового питания находится под контролем государства. Именно поэтому  государством разработана нормативно-правовая база:

  • Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» ст.90;
  • Закон Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301-ΙΙΙ ЗРК
  • Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утв. приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016 года № 239.

Для осуществления контроля за политикой по сохранению и укреплению здоровья населения, профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых вышеуказанными нормативными документами предусмотрено проведение производственного контроля на предприятиях производства и оборота пищевой продукции

Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности для человека и среды обитания.

Все объекты производства и оборота пищевой продукции обязаны проходить производственный контроль. Периодичность проведения контроля определяется в соответствии с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к осуществлению производственного контроля". Ежегодные, квартальные или ежемесячные исследования проводятся в зависимости от вредности производственных факторов.

Информация о результатах производственного контроля, проводимого на производственных объектах, представляются в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца.

Для проведения производственного контроля разрабатывается и утверждается программа производственного контроля.

Программа включает в себя лабораторные исследования и замеры в случаях, установленных документами нормирования: контроль сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой; контроль наличия документов, подтверждающих их безопасность.

Производственный контроль – объёмный и сложный комплекс мер исследования органолептических, микробиологических, физико-химических, радиологических, токсичных показателей пищевых продуктов.

Испытательный центр Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС» предлагает свои услуги в части разработки программы и проведения производственного контроля предприятиям пищевой промышленности и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

За более подробной информацией обращаться по адресу:

г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2, тел.: 8 (7182) 60-49-41, 390-688 (вн. 9035, 9034),

e.mail: icpf@mail.ru

 

Аубакирова Маржан

начальник испытательного центра

Павлодарского филиала АО «Национальный

центр экспертизы и сертификации»