Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Требования к сжиженным газам для использования их в качестве топлива

« Назад

29.09.2017 06:24

Новый Технический Регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным газам для использования их в качестве топлива».

Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии №68 от 09 августа 2016г, уже с 1 января 2018 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным газам для использования их в качестве топлива»(далее ТР ЕАЭС 036/2016). Технический регламент распространяется на газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового и производственного потребления в качестве топлива, а также для использования в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта.

Немного о том, что такое сжиженные углеводородные газы (СУГ). Основными компонентами сжиженных углеводородных газов являются пропан и бутан. Сырьем для получения сжиженных углеводородных газов являются нефтяные попутные газы, газоконденсатных месторождений и газы, полученные в процессе переработки нефти. Область применения СУГ очень широка. Так, например сжиженные углеводородные газы используются для производственных и хозяйственных нужд населения (источник тепла, топлива для автомобильного транспорта, сырья для производства аэрозолей и тд). Для промышленных целей и коммунально-бытового потребления предусмотрен выпуск и реализация сжиженных углеводородных газов трех марок:

  • ПТ(пропан технический)
  • СПБТ (смесь пропан-бутановая)
  • БТ (бутан технический).

В настоящее время  согласно действующему законодательству Республики Казахстан   сжиженные углеводородные газы не являются объектами обязательного подтверждения соответствия, т.е. не подлежат сертификации.  Но при вступлении в силу  ТР ЕАЭС 036/2016 в корне изменится  ситуация- сжиженные углеводородные газы, будут подлежать обязательному подтверждению соответствия, в форме декларирования.  Все обязательные требования  к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов приведены в Приложении к   ТР ЕАЭС 036/2016.  Декларирование соответствия сжиженных углеводородных газов, выпускаемых серийно, осуществляется по схемам 3д и 6д, партии сжиженных углеводородных газов- по схеме 4д.

На сегодняшний день наш филиал провел подготовительные работы по актуализации дополнительной области аккредитации по подтверждению соответствия на требования ТР ЕАЭС 036/2016, и направил материалы аккредитации в уполномоченный орган. С даты вступления ТР ЕАЭС 036/2016 в силу, мы будем готовы оказывать услуги по  декларированию сжиженных углеводородных газов.

Марина Федорчук

Главный специалист справочно-информационного фонда ПФ АО «НаЦЭкС»