Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Услуги станции технического обслуживания автомобилей сегодня, завтра…

« Назад

15.09.2016 06:19

   В условиях развития рыночной экономики в республике наметилась устойчивая тенденция усиления роли сферы услуг. Мы видим, как в нашем регионе появляются новые кафе, рестораны, салоны красоты и много различных других предприятий, специализирующихся на услугах населению. Однако это явление имеет положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, появление новых рабочих мест увеличивает занятость населения, а за счет конкуренции происходит снижение цен. С другой - рост объемов услуг не всегда сопровождается обеспечением их качества и безопасности. За последние годы в эту сферу деятельности было вовлечено много новых работников, зачастую не имеющих необходимых профессиональных навыков и достаточной квалификации. Многие павлодарцы ощущали это на себе, выйдя из салона красоты или кафе с ощущением неудовлетворенности от сделанной прически или качества блюд.

   К сожалению, это характерно и для сегодняшнего развития услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Ранее в парке легковых автомобилей имелись в основном две марки «Жигули» и «Москвич». Всем помнится, что в Павлодаре по тем временам действовали две станции технического обслуживания автомобилей (далее - СТО), которые входили в дилерскую сеть СТО заводов-изготовителей ВАЗ и АЗЛК. Эти заводы снабжали свои СТО запасными частями, внедряли у них новое оборудование вели подготовку кадров, обеспечивали нормативной и технической документацией, контролировали выполнение технологического процесса по ремонту и обслуживанию автомобилей.В настоящее время картина резко изменилась. У наших автолюбителей появились автомобили практически всех мировых производителей Европы, США, Японии и Кореи, да и количество легковых автомобилей в регионе стремительно увеличилось в несколько раз.  При этом автомобили стали намного сложнее, оснащенные сложной электроникой, автоматическими коробками передач, навигаторами и т.п.  

Создание современной СТО требует значительных капитальных вложений на оборудование, на производственные корпуса, на создание оборотных средств, требует укомплектованности квалифицированным персоналом. Этот вид бизнеса настолько популярен среди желающих открыть собственное дело, особенно ввиду того, что казахстанцы предпочитают устанавливать газобаллонное оборудование на авто. Газобаллонное оборудование (ГБО) можно установить на авто с бензиновым и дизельным двигателем. Определенные требования к способу установки ГБО на транспортные средстваустановленыв национальном стандарте СТ РК 1418-2014 "Автотранспортные средства. Внесение изменений в конструкцию. Общие положения и технические требования".   В соответствии с СТ РК 1418-2014, для установки ГБО на транспортное средство необходимо согласовать это с уполномоченным органом в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. После получения положительного ответа осуществить переоборудование на специализированном предприятии.  

   Как же выбрать СТО соответствующего уровня квалификации?  

   Разумеется, переоборудование на газ должно производиться в специально отведённом месте, а не где-то в гараже. Например, на СТО, где персонал имеет сертификат соответствия на работу с газовым оборудованием, на его установку, демонтаж и обслуживание. Обязательно, что очень важно, комплекты газобаллонного оборудования должны быть сертифицированы в аккредитованных центрах и использованы после согласования в уполномоченных госорганах в области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, при оказании услуг по внесению изменений услугодатель должен располагать следующими документами:  

1.Свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица или патент, свидетельство ИП, другие документы, подтверждающие право на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.  

2.Документы на право пользования помещениями, земельным участком, акт ввода в эксплуатацию (для вновь построенного объекта).  

3. Акт Государственной приемочной комиссии о приемке объекта сертификации к эксплуатации, или договор аренды, или договор купли-продажи.  

4. Стандарт организации на переоборудование автомототранспортных средств для работы на сжиженном нефтяном или сжатом природном газе.  

5.Инструкции по технической, пожарной безопасности и охране труда.  

6.Список работников, занятых непосредственно техническим обслуживанием и ремонтом, с указанием их квалификации (разряды),стажа работы по специальности для выполнения работ.  

7.Должностные инструкции работников.  

8.Перечень технического и технологического оборудования.  

9.График поверки средств измерений, сертификаты о поверке СИ.  

10.Наряд-заказ, гарантийный талон.  

11.Журнал учета поступления в ремонт и выпуска из ремонта автотранспорта, либо документ, подтверждающий наличие на предприятии системы учета осуществляемых работ.  

12.Приказы о назначении лиц, ответственных за качество оказания сертифицируемых услуг (на конкретных участках, по предприятию в целом), метрологическое обеспечение, состояние технологического оборудования, наличие и своевременную актуализацию нормативных документов, если есть делопроизводство, за подтверждение соответствия.  

13.Заключение территориальных органов санитарно-эпидемиологической службы о соответствии объекта сертификации требованиям санитарных и противопожарных норм и правил.  

14.Сведения о хранении и утилизации отработанных масел при проведении смазочно-заправочных работ (договор с КХ или ИП, либо приказ или распоряжение по предприятию).  

15. Книга жалоб и предложений.  

16.Банковские реквизиты (для АО, ТОО), должность, ФИО полностью руководителя.  

17. Копии удостоверений (сертификатов) об обучении на переоборудование АТС для работы на газе;  

18. Инструкции по технике безопасности и пожарной безопасности при переоборудовании автотранспорта для работы на газе.  

 

   Уважаемые предприниматели!

   С целью подтверждения качества и безопасности услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств предлагаем услуги по сертификации в нашем филиале. По всем интересующим Вас вопросам можете обратитьсяв отдел подтверждения соответствия продукции и услуг Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

 Ждем всех заинтересованных лиц по адресу: г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2,тел.:  8(7182) 39 06 88 (вн. 9015, 9018), тел./факс: 8(7182)60 49 47, е-mail: nacekssertif@mail.ru или sertificaty@naceks.kz.      

Сауле Искакова,

начальник ОПС продукции и услуг,

Галина Асадуллина,

главный специалист ОПС продукции и услуг