Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Внедрение принципов НАССР – веление времени

« Назад

06.12.2016 12:00

В настоящее время проводится гармонизация казахстанского законодательства по отношению к европейскому в сфере пищевой безопасности для того, чтобы наши производители пищевых продуктов имели право поставлять свою продукцию на рынок Евросоюза.

Если наши предприятия хотят продавать продукцию в странах ЕАЭС и иметь конкурентное преимущество при экспорте на зрелые рынки, они должны разработать, внедрить и поддерживать системы управления безопасностью пищевой продукции, основанные на принципах HACCP.

Модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР используется и требуется на законодательном уровне во многих странах мира, таких как, США, Канада, Австралия, страны Евросоюза и ряде других развитых стран.

Внедрение принципов НАССР на всех предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, стало обязательным для Казахстана и других членов ЕАЭС с момента вступления в действие Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (с 15 февраля 2015 года).

Поэтому система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР – это, по сути, «входной билет» на международные рынки, куда невозможно поставлять продукцию без внедрения НАССР.

Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах цепи производства и потребления пищевых продуктов: от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и осуществляющих хранение пищевых продуктов, до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания.

Особое внимание в системе НАССР обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

В целях ознакомления предприятий пищевой отрасли региона с основами системы управления безопасности пищевой продукции, в Павлодарском филиале АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» с 7 по 9 ноября 2016 года был проведен семинар на тему «Введение в систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР».

В семинаре принимали участие представители известных пищевых предприятий Павлодарской области такие, как ТОО «Крендель», ИП Пархоменко, ТОО «Кондитерская «МакДИ», ТОО «ПродМастер ПВ», ТОО «Трейд Ком», ТОО «Компания ЧИСТАЯ ВОДА».

В ходе обучения слушатели получили теоретические знания в области системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с      СТ РК ИСО 22000, СТ РК 1179-2003, ознакомились с принципами НАССР в соответствии с международными требованиями и нормативными документами Республики Казахстан в области безопасности пищевых продуктов, приобрели практические навыки в области разработки и внедрения принципов НАССР в производство

Первые шаги, сделанные нашими изготовителями в сторону внедрения НАССР, придают оптимизма и уверенности в том, что предприятия видят необходимость в применении систем менеджмента безопасности пищевой продукции, построенных на принципах НАССР, для того, чтобы выпускать продукцию, соответствующую высоким требованиям безопасности и способную выдержать конкуренцию на пищевом рынке ЕАЭС и ВТО.

Одним из самых весомых доказательств подтверждения применения принципов НАССР является сертификация предприятия по стандартам СТ РК ИСО 22000-2006 или СТ РК 1179-2003.

Наличие у предприятия сертификата соответствия СТ РК ИСО 22000-2007 или СТ РК 1179-2003 – это подтверждение, что система менеджмента безопасностью пищевой продукции оценена и признана соответствующей третьей стороной – аккредитованным органом по сертификации.

Павлодарский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» является аккредитованным органом по подтверждению соответствия системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТ РК ИСО 22000-2006 (ИСО 22000:2005), СТ РК 1179-2003 в государственной системе технического регулирования Республики Казахстан.

В связи с этим, по вопросам сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР приглашаем предприятия обращаться в орган по подтверждению соответствия систем менеджмента Павлодарского филиала АО «НацЭкС» по адресу: г. Павлодар, ул. Жамбылская,2 тел. 390 688 (внутр. 9025), 60-49-48, e-mail: smknacekspvl@mail.ru.

 

 

 

20161108_151432

20161109_114112

20161109_114446

 

 

Каримова Раушан Какимовна,

зав. сектором отдела подтверждения соответствия систем менеджмента Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»