Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Впервые в Казахстане!

« Назад

29.01.2016 07:12

Павлодарский филиал АО «НаЦЭкС» освоил совершенно новый вид услуги по оценке соответствия колесных транспортных средств в форме одобрения типа транспортного средства.

15 января 2016 года по результатам кропотливой работы специалистов органа по подтверждению соответствия продукции и услуг уполномоченным органом в лице высшего руководства Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК подписано первое в Республике Казахстан Одобрение типа транспортного средства  на серийно выпускаемые прицепы грузовые, изготавливаемые АО «Семипалатинский машиностроительный завод» на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».Одобрение типа транспортного средства  за № ТС KZ E – KZ.0317.00002 от 15.01.2016 г. внесено в единый реестр Таможенного союза.

Одобрение типа транспортного средства (далее - ОТТС) – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, отнесенных к одному типу, требованиям настоящего технического регламента.

ОТТС нужно получать  в следующих случаях:

  • - если транспортные средства (шасси) изготавливаются на единой таможенной территории Таможенного союза, то заявителем при проведении одобрения типа может быть зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза и являющийся резидентом этого государства изготовитель, которому был присвоен международный идентификационный код изготовителя транспортного средства, или официальный представитель изготовителя, действующий от его имени.
  • Изготовитель, не являющийся резидентом государства-члена Таможенного союза, назначает в каждом государстве - члене Таможенного союза своего представителя, несущего совместно с изготовителем ответственность за обеспечение соответствия выпускаемой в обращение продукции, прошедшей одобрение типа, требованиям технического регламента. Представителем изготовителя является юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза и являющееся его резидентом.
  • Изготовитель, не являющийся резидентом государства - члена Таможенного союза, выпускающий транспортные средства различных марок и (или) категорий, вправе назначить различных представителей изготовителя для каждого сочетания марки и (или) категории, являющихся заявителями при проведении оценки соответствия. При этом не допускается назначение различных представителей изготовителя для транспортных средств различных марок, но одной категории, имеющих одинаковый международный идентификационный код изготовителя.
  • Изготовитель, производящий транспортные средства различных марок, зарегистрированных за другим изготовителем, вправе назначить своего представителя, который может быть заявителем по каждой марке. Таким представителем может быть юридическое лицо - официальный представитель изготовителя - владельца данной марки.
  • -  если планируется ввоз новых транспортных средств в Казахстан ранее не сертифицированных из третьих стран (импорт). При данной схеме юридическое лицо обращается в аккредитованный орган по подтверждению соответствия для оформления в установленном порядке ОТТС. После этого осуществляется государственная регистрация транспортного средства в органах дорожной полиции.
  • - если планируется ввоз новых транпортных средств (купленное в автосалоне) в Казахстан из России и Беларуси, имеющих ОТТС, выданное до 01.01.2015 г. (до выступления ТР ТС 018/2011).  При данной схеме юридическое лицо обращается в аккредитованный орган по подтверждению соответствия для оформления в установленном порядке ОТТС. ОТТС Российской Федерации  и Республики Беларусь являются доказательной базой. После этого осуществляется государственная регистрация транспортного средства в органах дорожной полиции.

ОТТС выдается на срок не более 3 лет. Срок действия ОТТС устанавливается в зависимости от срока действия имеющихся сертификатов, объема технических требований и условий производства/ввоза транспортных средств.

По результатам оценки соответствия продукции оформляются и регистрируются документы по единой форме, которые, действуют в равной степени как на территории Казахстана, так в России, Беларуси и Армении - без проведения дополнительных процедур.  

Уважаемые предприниматели! По всем интересующим вопросам в области подтверждения соответствия можете обратиться к экспертам – аудиторам Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»:

  • по оценке соответствия транспортных средств и шин – Гузей Дине Алексеевне и Асадуллиной Галине Павловне – тел.: 8 (718 2) 390 688 (вн. 9018), 60 49 39;

Ждем всех заинтересованных лиц по адресу: г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2, тел.: 8 (718 2) 390 688 (вн. 9015), тел./факс: 8 (718 2) 60 49 47; е-mail: nacekssertif@mail.ru.  

Одобрение типа транспортного средства (рус. яз.)

 

Одобрение типа транспортного средства (каз. яз.)

 

Сауле Искакова,

начальник отдела подтверждения

соответствия продукции и услуг