Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Взаимодействие Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» с уполномоченными государственными органами в области оценки соответствия продукции

« Назад

28.09.2018 07:10

Специалист органа по подтверждению соответствия продукции и услуг  21 сентября текущего года  по приглашению РГУ «Департамент Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Павлодарской области» приняла участие в заседании Круглого стола на тему «Пресечение распространения «серых» сертификатов». В формате Круглого стола приняли участие представители Департамента государственных доходов по Павлодарской области, Департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области, Палаты предпринимателей Павлодарской области, Органов по подтверждению соответствия, Испытательных лабораторий региона, Центров таможенного оформления, расположенных на территории г. Павлодара.

В ходе работы Круглого стола были разъяснены основные положения проекта решения Совета ЕАЭС «О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза». Данный  Порядок заменит действующее Положение о порядке ввоза продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза №294.

В отличие от действующего Положения предлагаемый Порядок содержит основополагающие термины, такие как  «единичный экземпляр» и «собственные нужды».

Кроме этого, в Порядке:

- уточнены положения в части подтверждения соблюдения мер технического регулирования в отношении продукции, для которой в технических регламентах Союза предусмотрена оценка соответствия в форме государственной регистрации или ветеринарно-санитарной экспертизы и предусмотрено, что в указанном случае подтверждение проводится по результатам осуществления санитарно-эпидемиологического или ветеринарного контроля (надзора) в порядке, установленном актами Комиссии и (или) в порядке, установленном законодательством государств – членов Союза;

- уточнены положения в части использования документов о соответствии при декларировании товаров -  может либо лицо, указанное в таких документах в качестве заявителя, либо лицо, заявителем специально уполномоченное;

- уточнены обязанности декларанта иметь в наличии оригиналы документов о соответствии либо их копии, заверенные печатью и подписью лица, которое значится заявителем в документе об оценке соответствия.

По итогам встречи была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве между Департаментами Комитета государственных доходов, Комитета охраны общественного здоровья и Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Павлодарской области, по выявлению «серых» сертификатов.

         С целью пресечения распространения «серых» сертификатов и/или деклараций о соответствии и исполнения действующего законодательства Республики Казахстан и ЕАЭС нашим филиалом было предложено активизировать работу государственных инспекторов в части проведения проверок на стадии реализации продукции и на стадии изготовления продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, но не прошедшей оценку соответствия.

 

Сауле Искакова,

начальник отдела подтверждения

соответствия продукции и услуг 

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»