Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Зачем нужен новый стандарт ISO 45001?

« Назад

04.04.2017 13:12

Британский стандарт BS OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования» планируется заменить международным стандартом ISO 45001 «Системы менеджмента гигиены и безопасности труда. Требования».

Проект стандарта ISO 45001 разрабатывается Комитетом ISO/PC 283 на основе         спецификации BS OHSAS 18001 и включает в себя требования основных заинтересованных сторон.

Проект ISO 45001 призван помочь компаниям и организациям по всему миру защищать здоровье и безопасность людей, которые в них работают.

Идея принять международный стандарт ISO на основе OHSAS 18001 звучала не единожды в предыдущие годы, но каждый раз дело не двигалось с мертвой точки, так как существовали разногласия по данному вопросу с Международной организацией труда (МОТ). Там полагают, что стандарты охраны труда находятся вне компетенции Международной организации по стандартизации. В настоящий момент разногласия в какой-то степени преодолены и Международная организация труда принимает активное участие в работе над стандартом и выступает с предложениями.

Львиная доля изменений, которым подвергся стандарт, связана с тем, что в ISO существует фиксированный шаблон для стандартов на системы менеджмента, который отражен в Приложении SL к Директивам организации.

Исходя из этого в проекте ISO 45001 появились разделы, посвященные роли руководства в создании и поддержании системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, а также большое внимание уделено организационной специфике.

Новыми элементами проекта стандарта ISO 45001 стали разделы «Контекст организации», «Лидерство» и подразделы «Управление изменениями», «Аутсорсинг» и «Постоянное улучшение»;

Проект стандарта ISO/CD 45001 пополнился новыми терминами и определениями, текстовой частью требований, которые являются общими для всех стандартов на системы менеджмента.

В раздел «Термины и определения» внесены изменения для того, чтобы сделать его более подходящим для организаций любого размера и для более корректного применения его требований в отраслях, не связанных с производством (например, торговля).

Также расширены требования к тому, как поставщики и подрядчики управляют своими рисками

Использование структуры Приложения SL позволит представить требования к системе управления охраной труда более логично и рационально, делая текст доступнее для бизнеса.

Унификация требований к охране труда и является одной из причин, из-за которых потребовалось принимать на основе OHSAS 18001 нормативный документ Международной организации по стандартизации.

В области управления экологическими аспектами сегодня обычно используют ISO 14001, а для обеспечения безопасности персонала в организациях внедряли различные стандарты: кто во что горазд, ведь на уровне ISO такого норматива просто не было.

Это приводит к тому, что требования по экологическим аспектам и требования по охране труда плохо совместимы между собой.

Кроме того, существующие руководства по охране труда и безопасности персонала плохо подходят для целей оценки соответствия.

После принятия стандарта ISO 45001 система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья больше не будет работать отдельно от других систем менеджмента.

На практике это будет означать большую ясность в документации предприятия.

Подход к системе управления охраны труда и безопасности труда, основанный на оценке рисков, не является новым, а также не вступает в конфликт с более традиционным методом контроля за соблюдением установленных требований.

Он является превентивным подходом в отношении охраны труда (OHS) для того, чтобы определить, какие виды деятельности и процессы могут нанести ущерб тем, кто непосредственно работает в организации и другим лицам (например, посетителям, членам общественности и т.д.) и, чтобы удовлетворить требования любых правовых норм.

Стандарт не имеет дело с продукцией и с тем, как она должна использоваться или производиться. Акцент делается на рабочем месте. Существует необходимость определения опасностей на работе, для того чтобы устранить или свести к минимуму те из них, которые представляют значительный риск.

Разработка нового стандарта по охране здоровья и безопасность труда является очень своевременной, поскольку этот стандарт перекликается с недавно опубликованными пересмотренными стандартами ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 которые используют общую структуру, основанную на анализе и оценке рисков.

Общность между стандартами позволит организациям легко интегрировать их в свои бизнес-процессы, что является одним из ключевых требований всех трех стандартов

Когда стандарт будет опубликован, ISO 45001 станет первым стандартом ISO на системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности.

Публикация стандарта ISO 45001 повысит уровень доверия к системе управления охраны здоровья и безопасности труда.

По мнению специалистов, стандарт ISO 45001 в конечном итоге станет очень важным дополнением к международным стандартам МОТ, а также полезным автономным инструментом, который должны взять на вооружение все организации, стремящиеся сохранить жизнь, а также защитить здоровье и безопасность своих сотрудников.

Публикация стандарта ISO 45001 может состояться уже в ноябре 2017 года.                       

            Если организация уже сертифицирована по OHSAS 18001, ей будет предоставлен трехлетний период для перехода, начиная с даты публикации нового стандарта.           

            Для более подробного разъяснения требований по подготовке к переходу на новый стандарт ISO 45001, а также по всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в отдел подтверждения соответствия систем менеджмента Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», контактные телефоны 8(7182)60-49-48, 8(7182)39-06-88, вн. 9021, сот.  8 775 000 11 63. Мы всегда будем рады Вам помочь!

 

Начальник отдела

подтверждения соответствия систем менеджмента

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»

Истлеева О.В.