Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Зачем нужна калибровка?

« Назад

05.07.2017 06:07

Те, кто работает со средствами измерений, давно привыкли, что их необходимо с определённой периодичностью поверять в аккредитованных лабораториях. Однако всё чаще слышно о калибровке, которая так популярна на западе. В чем же разница между поверкой и калибровкой?

На первый взгляд между ними нет отличий. При калибровке также используются эталоны и методические программы, устанавливаются действительные значения метрологических характеристик средства измерения и его погрешность. Однако, если поверка – процедура обязательная, то калибровку проводят добровольно. Связано это с тем, что калибруются исключительно те средства измерений, которые не попадают под государственный метрологический контроль. В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» государственный метрологический контроль распространяется на измерения, результаты которых используются при:

1) работах по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан;

2) контроле состояния окружающей среды;

3) осуществлении деятельности по оценке соответствия согласно законодательству Республики Казахстан о техническом регулировании;

4) государственных учетных операциях, торгово-коммерческих операциях между покупателем (потребителем) и продавцом (поставщиком, производителем, исполнителем), в том числе в сферах бытовых и коммунальных услуг и услуг связи;

5) работах по обеспечению безопасности труда и движения транспорта;

6) производстве вооружения, военной и специальной техники, других видов специальной продукции;

7) проведении научных исследований;

8) осуществлении деятельности в геодезии, геологии и гидрометеорологии;

9) испытаниях, метрологической аттестации, поверке, калибровке средств измерений;

10) регистрации национальных и международных спортивных рекордов;

11) добыче, производстве, переработке, транспортировании, хранении и потреблении всех видов энергетических Ресурсов;

12) работах, выполняемых по поручению государственных органов, суда и правоохранительных органов.

Если ваше средство измерений не используется ни по одному из 12 пунктов и вам необходимо знать достоверность метрологических характеристик своего средства измерений, то смело можно проводить процедуру калибровки. Если эта информация заинтересовала вас просим обратиться в Павлодарский филиал АО «НаЦЭкС» по адресу ул.Жамбылская, 2, каб.208, 210, 115, 101, тел.60-49-51, 60-49-46, 60-49-36.