Павлодарский филиал АО

"Национальный Центр

Экспертизы и Сертификации"

Cтандартизация, метрология и сертификация продукции, услуг, систем менеджмента и других услуг

Телефон:

8 (7182)-390-688

Железнодорожные шаблоны

« Назад

25.12.2017 12:12

Вся наша жизнь неотъемлемо связана с измерениями. Большое значение имеет достоверность и надежность измерений, они являются основой научных знаний, служат для учета материальных ресурсов, обеспечения  требуемого качества продукции, совершенствования технологии, автоматизации производства, взаимозаменяемости деталей и узлов, обеспечения безопасности и для многих отраслей человеческой деятельности.

Одну из важнейших отраслей материального производства представляет транспорт.

Железнодорожный вид транспорта распространен на территории Республики Казахстан, железнодорожные пути связывают много населенных, промышленных, экономических пунктов, обеспечивая грузооборот и пассажиропоток, помогая людям перемещаться по огромным территориям.

Важное значение при выборе и использовании определенного вида транспорта имеет безопасность.

Одним из факторов, влияющих на безопасность передвижения является качественное и достоверное проведение измерений при организации работ по обеспечению безопасности на транспорте.

На железнодорожном транспорте, в связи с большим количеством измеряемых параметров деталей и узлов  подвижного состава и сложностью применения линейно-угловых средств измерений применяется обширная группа специализированных средств измерений – железнодорожные шаблоны.

Множество  железнодорожных шаблонов изготовлено в виде металлических пластин, наружные или внутренние очертания и размеры которой соответствуют контуру проверяемой детали, однако конструкция шаблонов может быть более сложной.

Более сложные железнодорожные шаблоны представляют собой пластины с укрепленными на них движками и снабжены делениями, по которым можно определить размеры проверяемой детали (абсолютный шаблон, шаблон для определения величины подреза гребня колеса и т.п.) или же пластины, укрепленные на жестком или раздвижном стержне (шаблоны для измерения расстояния между торцами бандажей, головками рельсов и т.п.).

Обширна специфика применения железнодорожных шаблонов. Они применяются

- для контроля профиля ободьев колес тягового подвижного состава;

            - для контроля и измерения параметров колесных пар тягового подвижного состава;

- для контроля и измерения параметров колесных пар вагонов;

- для контроля параметров тележки грузового вагона;

- для контроля автосцепного устройства при ремонте;

- для контроля параметров тормозного оборудования;

- для осмотра ходовых частей вагонов в эксплуатации;

- путевые шаблоны для проверки формы рельсы и определения степени его износа  и т.п.

В связи с высокой интенсивностью применения в процессе эксплуатации возможен износ рабочих поверхностей, именно поэтому необходимо  своевременно (согласно установленных промежутков времени) и достоверно осуществлять поверку железнодорожных шаблонов.

Согласно закона «Об Обеспечении единства измерений» поверкой шаблонов должны заниматься аккредитованные лаборатории, одной из них на территории  Республики Казахстан является поверочная лаборатория Павлодарского филиала АО «Национальный Центр Экспертизы и Сертификации».

 Ведущий специалист ОП СИ  Фарафонтьева О.А.